Cara Mudah Membeli Domain di Rumahweb, Sekalian Review!

Cara Mudah Membeli Domain di Rumahweb, Sekalian Review!

Beberapa hari yang lalu saya memutuskan untuk membeli sebuah domain yang fresh untuk kegiatan blogging. Saya pernah ngeblog tapi saat itu saya masih menggunakan platform gratisan maka alamat blog saya terdapat subdomain dari layanan blog tersebut yaitu blogspot. Saya pikir ada baiknya untuk membeli domain sendiri untuk memberikan identitas dan pastinya lebih terlihat profesional.

Domain sendiri merupakan bentuk sederhana dari alamat IP (Internet Protokol) yang berupa deretan angka biner. Untuk menghapal deretan angka tersebut tidaklah mudah, apalagi jika kita ingin mengunjungi banyak website, jadi untuk mempermudah atau mengidentifikasi, maka digunakanlah nama unik untuk masing-masing server komputer, seperti nama domain saya yaitu binnalette.com.

Blog
Ayo ngeblog!
Saya mulai mencari tempat yang bagus dan terpercaya di google dan berdasarkan review dari para blogger lain. Saya memutuskan untuk membeli domain di Rumahweb, sebuah web yang menjual domain serta hosting. Saya sepertinya tidak terlalu memperhatikan harga domain tersebut karena dari setiap website ke website lainnya harganya hampir mirip, yang saya sangat perhatikan adalah harga proteksi privasi domain yang kelak akan saya beli.

Saya pernah mendaftarkan sebuah domain (domain gratis, masa promo) untuk pertama kalinya dan mengisi data lengkap identitas dan alamat saya, belum tahu-menahu domain tersebut digunakan untuk apa. Lalu saya iseng mencari alamat email saya di google search, saya terkejut loh ternyata semua data saya pada domain tersebut telah disalin sebuah website bernama DomainBigData. Ya mereka mengambil identitas yang tertera pada whois domain yang saya daftarkan tersebut. Sejak saat itu saya kapok hahah.

So, alasan utama saya memilih Rumahweb karena harga proteksi domain cuma 10rb/tahun, maklum kantong pelajar, jadi cari yang paling murah saja. Bukannya geer sih data saya bakal diambil orang, memangnya siapa sih saya hahah, cuman untuk jaga-jaga saja. Sepertinya saya kebanyakan cerita, yuk langsung saja saya kasih tau bagaimana beli domain di Rumahweb!

Rumahweb
Rumahweb Web Hosting Indonesia
 Cara Membeli Domain di Rumahweb

Silakan kunjungi website ini https://www.rumahweb.com/.

1. Masukkan Nama Domain Anda

Dihalaman depan terdapat kotak pencarian domain, silakan masukkan nama domain yang ingin kamu beli. Domain berekstensi .com merupakan domain yang paling banyak digunakan dan harganya juga terjangkau tapi terserah kamunya sih sesuai kebutuhan aja. Lalu tekan tombol Search.

Rumahweb

Jika domain yang kamu inginkan tersebut tersedia dan kamu sudah mantap untuk membeli domain tersebut, silakan tekan tombol Daftar.

Rumahweb

Setelah kamu menekan tombol tersebut, web akan menanyakan apa kamu ingin membeli Privacy Protection and Managed Contact untuk melindungi data kamu sebagai pemilik domain. Hilangkan conteng jika kamu tidak mau. Sebaiknya beli saja, toh harganya nggak seberapa^^

2. Pilih Paket Layanan

Rumahweb

Setelah itu web akan menanyakan apakah kamu akan membeli domain saja atau membeli hosting sekalian. Disini saya hanya mencontohkan bagaimana membeli domain jadi silakan pilih tombol Beli Domain Saja.

3. Rekomendasi Layanan Tambahan

Jika kamu tadi memilih Beli Domain Saja, maka step yang ketiga ini akan langsung dilewati oleh web. Layanan tambahan yang disediakan Rumahweb adalah Google Suite, sebuah layanan email khusus dengan menggunakan nama domain kita sebagai alamat email yang terintegrasi dengan Google, misal alamat email khusus saya adalah binna@inicumacontohsay.com. Yowes lah, next!

4. Informasi Akun dan Billing

Rumahweb

Silakan klik tombol Daftar Menggunakan Email (menurut saya ini opsi paling baik). Formulir pendaftaran akan muncul, tolong isi dengan data yang benar yah, bukan kaleng-kaleng^^ Jika sudah diisi dengan benar, tekan tombol Submit. Jika semua data yang kamu masukkan benar maka otomatis kamu akan masuk ke akun kamu. Kalau ada yang salah, perbaiki sampai benar yah ;p Informasi login akan dikirimkan ke email kamu, maybe sebagai reminder aja kalau suatu hari kamu lupa.

5. Review Keranjang Belanja Anda

Rumahweb

Pendaftaran sudah selesai, silakan lihat lagi apa yang mau kamu beli tadi apakah sudah pas atau belum. Jika sudah pas, klik tombol Check Out. Silakan cek email secara berkala. Rumahweb secara otomatis akan menerbitkan invoice untuk layanan Rumahweb yang akan kamu gunakan. Kamu diberikan waktu satu minggu untuk melakukan pembayaran tersebut.

Lakukan pembayaran sesuai dengan instruksi yang tertera, pembelian domain akan dikenakan pajak pertambahan nilai (PPN) sebesar 10%. Silakan pilih metode pembayaran yang sesuai, entah melalui Online Payment atau Transfer Bank. Jika sudah melakukan pembayaran, jangan lupa konfirmasi dengan menyertakan nomor invoice pembelian domain yang telah diberikan dan bukti transfer.

Rumahweb

Oh ya karena baru pertama kali, saya punya kendala pas mau konfirmasi pembayaran. Setelah submit tiga atau empat kali, halamannya nggak berubah² alias mandek (heh?). Maksud saya, kalo kita submit sesuatu itu pasti setelahnya ada pemberitahun seperti, "Data sudah masuk ke sistem. Konfirmasi pembayaran akan segera diproses" atau sejenisnya.

Gak mau pusing dan bingung mikir, "Ini konfirmasi gw udah masuk ke sistem atau belum sih?", langsung deh saya tanya sama customer service-nya. Tanggapannya cepat. Awalnya sih disuruh submit ulang tapi setelah itu mbaknya bilang kalo mau bantu verifikasi pembayarannya. Mungkin sekitar tiga menitan lah pembayaran sudah di verifikasi dan domainnya sudah aktif, ayeee!

Update : setelah saya melakukan pembelian domain lain (dua bulan kemudian deh kayaknya dari pembelian pertama), error submit konfirmasi pembayaran diatas sudah diatasi oleh Rumahweb.

Ketika kamu melakukan konfirmasi pembayaran dan pembayaran sudah masuk ke sistem (yg mana tidak saya alami ketika pembelian domain ini karena ada kesalahan sistem), maka halaman baru akan muncul dan kamu akan diberikan ID Konfirmasi jika kamu ingin mengetahui pembayaran kamu sudah diterima dan diperiksa oleh pihak Rumahweb atau belum.

Rumahweb

Sesuai pengalaman saya diatas, jika pembayarannya sudah pas dan benar, mereka akan mengaktifkan domain yang sudah kamu beli setidaknya dalam waktu tiga menit dan domain sudah siap untuk digunakan. Untuk menggunakan domain agar bisa diakses, kamu memerlukan hosting. Hosting merupakan tempat di dunia maya di mana anda dapat menyimpan semua file seperti gambar produk, video, teks, program, dll, yang diperlukan untuk menjalankan sebuah website (Rumahweb, 2018).

 Cara Memasang Custom Domain ke Blogger

Setelah sukses membeli domain, tahap selanjutnya yaitu memasang domain ke tempat hosting gratisan, yaitu Blogger. Kalau untuk personal blog dan pengennya nggak mau keluar duit banyak, Blogger udah cukup bagus kog. Untuk caranya bisa dilihat di blognya Rumahweb disini. Dari proses penginputan data sampai blog jadi atau bisa diakses, tiga menitan sudah selesai. Tapi kalau masih bingung, pelan² aja yah. Ntar pusing sendiri lagi ;p

 Conclusion

Recommended, guys. Untuk harga hosting-nya juga murah (bagi yang pengen self host). Banyak juga domain yang lagi promo, super murah dimulai dari 11rb/tahun pertama. Tapi jangan tergiur dulu, lihat harga awalnya. Udah seneng dapat domain murah eh tahun kedua bayarnya jadi 20 kali lipat, kan berabe. Happy shopping yah^^

Sign
Binnalette in wonderland, made with