Cara Mudah Membuat Favicon Untuk Blog Secara Online

Cara Mudah Membuat Favicon Untuk Blog Secara Online

Favicon (favorite icon) atau shortcut icon adalah icon utama yang muncul pada address bar dan biasanya icon tersebut adalah logo dari sebuah website atau blog. Bagi website besar atau blog-blog profesional biasanya memakai favicon ini untuk membuat situs mereka semakin menarik.

Membuat Favicon Secara Online

Sampai sekarang saya hanya memakai icon random yang menurut saya lucu. Saya tidak ada niatan untuk membuat custom icon. Selain karena saya tidak mahir dalam design, menurut saya blog sekecil ini logo itu tidak penting. Tapi sekarang saya ingin mengganti favicon blog ini karena tema blog ini sudah berubah dan karena saya lagi suka-sukanya sama Yujin, saya jadi pengen pakai icon anjing yay, icon binatangnya Yujin itu anjing, guys, karena anak ini sangat hyperactive ;p icon sebelumnya itu kucing hitam, jadi kayak nggak sinkron ;p

Ada banyak cara untuk membuat favicon, mulai dari mendesign sendiri menggunakan software seperti photoshop atau membuat secara langsung dengan menggunakan favicon generator. Cara yang akan saya share adalah cara yang paling mudah untuk membuat favicon ini, yaitu membuat icon secara online menggunakan favicon generator.

Website yang saya gunakan adalah https://favicon.io/. Dengan situs ini kita bisa membuat favicon sendiri dari teks, gambar, maupun emoji. Silakan kunjungi situs tersebut dan pilih salah satu cara yang kamu inginkan :

 Generate from Text

Jika kamu tidak mempunyai gambar atau logo dan lebih memilih membuat icon menggunakan huruf abjad, klik saja tombol GENERATE FROM TEXT. Pilih warna huruf dan background sesuka kamu. Selain leluasa memilih warna, kita juga bisa memilih bentuk background, dari kotak (square), lingkaran (circle) sampai persegi bulat (rounded). Misalkan saja saya ingin membuat icon dengan huruf B karena nama blog ini berawalan huruf tersebut.


Jika cocok dengan keinginan kamu, silakan klik tombol download yang ada disebelah kanan. Icon yang dihasilkan sangat simple. Jika kamu tidak puas dengan huruf yang disediakan, silakan download background-nya saja dengan cara mengosongkan huruf di kolom Text. Download background tersebut lalu edit sendiri menggunakan software edit foto yang kamu punya. Ini hasil saya dari membuat icon menggunakan generator ini :

Favicon for android Favicon for android

Gambar pertama merupakan pure icon yang saya buat menggunakan generator diatas, sedangkan Gambar kedua merupakan icon yang saya buat dengan bantuan software lain (lebih leluasa dalam mengatur posisi huruf). Menurutmu lebih menarik yang mana?

 Generate from Image

Silakan pilih tombol GENERATE FROM IMAGE jika kamu sudah mempunyai logo yang akan kamu gunakan sebagai favicon blog. Fungsi dari tool ini adalah untuk mengubah semua jenis ekstensi gambar menjadi ekstensi .ico, ekstensi khusus untuk favicon. Menurut pengalaman saya, ekstensi .ico ini gambar icon-nya lebih baik dilihat ketimbang ekstensi lain.

 Generate from Emoji

Gunakan tool ini untuk membuat favicon dari emoji. Emoji adalah istilah bahasa Jepang untuk karakter gambar atau emoticon yang digunakan dalam pesan elektronik Jepang dan halaman web (Wikipedia). Tinggal pilih emoji mana yang kamu suka lalu pilih Download.

 Cara Memasang Favicon di Blogger

Buka dashboard blog, lalu pilih Layout. Elemen favicon selalu berada diatas, pilih Edit. Pop-up Configure Favicon akan muncul, klik tombol Choose File. Pilih icon yang sudah kamu buat. Bebas ekstensi gambar apa saja, tetapi disarankan ekstensi .ico, pastikan ukuran panjang dan lebarnya sama alias persegi dan ukuran icon harus kurang dari 100kb. Jika ukurannya tidak persegi dan melebihi 100kb, makan icon tersebut tidak akan diunggah Blogger.

Configure Favicon

Jika icon berhasil diunggah, tunggu beberapa saat karena favicon tidak akan berubah otomatis, perlu waktu, menurut pengalaman saya sih^^ Nah gimana nih? Bikin favicon itu mudah kan? Segalanya jadi mudah kalo ada alatnya shaaay wkwkwk bye!

Binnalette
Binnalette in wonderland, made with