Cara Mudah Membeli Koin Webtoon Dengan Pulsa

Cara Mudah Membeli Koin Webtoon Dengan Pulsa

Ada banyak cara untuk mendapatkan koin webtoon, ada yang gratis juga loh. Koin merupakan mata uang eksklusif untuk aplikasi Line Webtoon di Android dan iOS. Dengan menggunakan koin, kamu bisa mengakses "preview episode" yang berbayar dengan membeli episode tersebut. Jumlah koin yang diperlukan berbeda-beda tergantung serial webtoon-nya.

LINE WEBTOON

Sebenarnya ada cara gratis untuk mendapatkan koin ini, tapi ini tergantung nasib kamu sih. Salah satu caranya yaitu dengan mengikuti event atau promosi dari sebuah webtoon. Nah, kamu ikutin aja event-nya, siapa tau beruntung? Tapi koin hadiah dari promosi atau event ini waktunya terbatas, nggak seperti koin reguler (koin yang kita beli) yang bisa digunakan kapan aja.

Ada beberapa cara lain lagi gaiss tapi saya nggak mau nulis disini karena fokus postingan saya kali ini adalah cara membeli koin webtoon dengan pulsa operator. Cari aja di Google (kalau penasaran), udah banyak yang posting, tapi ya tadi itu, kebanyakan sih itu tergantung nasib kamu beruntung atau nggak. Cara paling mudah untuk membeli koin adalah dengan menggunakan pulsa sebagai metode pembayaran.

Isi Koin

Tersedia dua pilihan saat kita ingin membeli koin, koin berjumlah 100 dan 194. Harga untuk 100 koin adalah Rp. 15.000,- dan harga untuk 194 koin adalah Rp. 29.000,-. Harga tersebut belum termasuk pajak ya. Ah padahal pas saya cek pajaknya (pas mau bayar), dilayar malah bilang "tidak terkena pajak", pffftt.

Webtoon coin shop Konfirmasi pembayaran

Begini cara mudah membeli koin webtoon dengan pulsa :
  1. Buka aplikasi Line Webtoon.
  2. Klik More (navigasi paling bawah ujung kanan).
  3. Pilih Isi Koin terus pilih jumlah koin yang pengen kamu beli.
  4. Klik harga koinnya, nanti akan muncul pop-up informasi pembelian dan pembayaran.
  5. Klik kolom Google Pay untuk memilih metode pembayaran dan pilih operator pulsa yang kamu gunakan. Untuk pembelian pertama kali, kamu akan diminta login ke akun Google yang kamu pakai di smartphone tersebut.
  6. Jika sudah, tinggal klik aja lagi (tombol bagian bawah), maka pembelian koin akan segera diproses.

Notifikasi SMS

Contoh saya disini menggunakan Android dan operator Telkomsel, jadi metode Google Pay saya menjadi Telkomsel. Jika smartphone kamu menggunakan dual simcard (seperti saya), maka pulsa yang akan diambil sebagai pembayaran adalah pulsa nomor telepon utama. Sebenarnya bisa saja pulsa nomor yang kedua yang dipotong jika kamu memilih opsi pembayaran operator yang kedua.

Pastikan pulsa kamu mencukupi, misalnya kamu membeli 100 koin, maka pulsa yang dipotong sebesar Rp. 16.800,- (lihat gambar). Untuk pembelian 194 koin akan dikenakan biaya sebesar Rp. 32.480,- (menurut pengalaman). Itu sudah termasuk pajak.

Membeli preview episode

Setelah kamu membeli koin dan koin sudah terisi, tinggal cari webtoon yang pengen kamu beli "preview episode"-nya. Klik aja episode-nya, nanti akan ada pop-up yang muncul dan menanyakan apakah kamu mau membeli episode tersebut. Terus, klik Beli. Selesai, kamu tinggal baca deh.

Wendy the Florist

Karena saya baru suka pakai Line Webtoon, saya baru beli koin segitu. Saya juga cuma suka beberapa serial. Saya lagi suka webtoon Wendy the Florist, karena saya nggak sabar makanya saya beli koin. Sepertinya serial ini sudah tamat tapi dalam bentuk novel, pas liat di Naver Webtoon juga, serial ini sudah memasuki Season 2. Season 1 berjumlah 41 episode jadi yang versi Indo nggak lama lagi juga bakal masuk Season 2.

Wendy the Florist Season 2

Untuk serial Wendy the Florist ini termasuk kategori Manhwa (만화) loh di Naver, bukan Webtoon (웹툰). Bagian kategori Manhwa itu ada yang gratis ada yang harus bayar, misal satu season jumlahnya 41 episode, nah yang gratis itu cuma 10 episode doang. Beda sama Webtoon, kalau kategori Webtoon biasanya semua episode itu gratis (jangan dihitung "preview episode" ya). Jadi, saya cuma lihat beberapa episode aja di Season 2-nya (syedih!).

Ah, just reminder kalau jumlah koin yang diperlukan untuk memperoleh akses "preview episode" dapat berbeda-beda tergantung serial webtoon-nya. Sejauh yang saya tau, webtoon yang berasal dari luar negeri itu setiap "preview episode"-nya memerlukan 12 koin, sedangkan untuk webtoon lokal itu memerlukan 10 koin. Jumlah webtoon-nya banyak gaiss saya nggak bisa cek satu-satu wkwkwk, tapi kebanyakan gitu sih antara dua itu aja.

Penggunaan webtoon yang berlebihan bisa bikin baterai smartphone cepet drop heuuu, mata berair (kelamaan lihat layar hape), tangan tremor (setidaknya ini terjadi sama saya karena kelamaan pegang hape), jadi gunakan secukupnya aja ya. Itu aja sih, bye bye ♥ (awkward!).

Binnalette
Binnalette in wonderland, made with