Binnalette

Light thoughts on the palette

Cara Mudah Download Instrumental Vocaloid di Piapro Tanpa Register

Cara Mudah Download Instrumental Vocaloid di Piapro Tanpa Register

Saya sebenarnya bukan penggemar berat musik vocaloid, cuma terkadang ada beberapa lagu vocaloid yang bagus tiba-tiba nongol aja gitu di rekomendasi Youtube, biasanya setelah itu saya cari info apakah lagu tersebut sudah dirilis secara official atau belum dan saya juga akan mencari link off vocal atau instrumental lagu tersebut untuk karaoke-an^^

Piapro

Instrumental dari lagu vocaloid itu bagus-bagus loh, saya suka banget sama instrumental yang groovy atau yang kayak disco² atau dance gitu apalah namanya saya nggak tau wkwkwk. Nah, biasanya nih para produser vocaloid ini sharing off vocal lagu mereka itu lewat akun Piapro-nya mereka. Meskipun ada juga yang sharing lewat file hosting lain seperti Dropbox.

Saya akan bahas yang lewat Piapro yaa. Piapro (ピアプロ) merupakan sebuah website yang dikhususkan untuk produser dan para penggemar vocaloid. Nah, disana kita bisa mengupload konten seperti musik, art, lirik, karakter maupun model 3D, yang jelas harus karya original dong.

Jika produser vocaloid sharing lewat Piapro, maka kita harus mempunyai akun Piapro juga agar bisa mengunduh instrumental tersebut. Bagaimana caranya jika kamu malas untuk mendaftar tetapi masih mau download dari sumber aslinya? Caranya mudah banget!

Pastikan di pc ada yang namanya program Internet Download Manager (IDM). Internet Download Manager adalah software untuk mengunduh data-data yang ada di internet, singkatnya, software buat download. Dengan software ini kamu bisa mengunduh file musik yang diunggah di Piapro tanpa harus register.

Internet Download Manager

Jika belum punya, kamu bisa beli software-nya atau menginstall-nya secara gratis dari hasil crack orang lain, cari aja di Google banyak, tapi harus dari uploader yang terpercaya yaa^^

Jika IDM sudah ter-install, selanjutnya kamu tinggal mengklik link Piapro dari instrumental vocaloid yang pengen kamu download. Misalnya saya mau download instrumental lagu Last Resort-nya Ayase, kira-kira seperti ini :

Piapro Player

Klik link https://piapro.jp/t/FB3F
Klik PLAY dan pop-up HTML5 Player akan muncul
Lihat bagian bawah player tersebut, button download IDM ada disana

Contoh Download Button

Setelah itu klik button download-nya yaa biar langsung diproses sama IDM. For your information, file yang di catch IDM tersebut tidak sama kualitasnya dengan file asli yang di upload di Piapro. Kamu bisa cek ukuran asli file yang ada dibawah judul lagu.

Perbedaan Bitrate

Saat saya menggunakan IDM, file yang terunduh mempunyai kualitas 128kbps. Sedangkan jika mengunduh dengan login akun, kualitas file tersebut adalah 192kbps. Hasil file dari mengunduh langsung itu nggak mutlak 192kbps ya karena setiap produser pasti ngasih bitrate yang beda-beda pas upload lagu instrumental vocaloid mereka.

Jika link yang tersedia cuma link Piapro, lebih baik daftar aja dulu baru download file nya. Meskipun perbedaannya tidak terlalu besar, setidaknya kualitas file instrumental tersebut sedikit lebih baik^^.

Binnalette
Binnalette in wonderland, made with