Binnalette

Light thoughts on the palette

Mengembalikan Indeks Domain Expired, At Least I Tried!

Mengembalikan Indeks Domain Expired, At Least I Tried!

Awal bulan februari tahun ini, domain yang saya pakai diblog ini kadaluarsa/expired. Domainnya memang saya biarkan expired. Selain saya jarang posting disini, keuangan lagi seret, apalagi saya mau beli album girlgroup favorit saya yang sebentar lagi comeback waktu itu. Penantian selama tiga bulan, finally!

Mengembalikan Indeks Domain Expired

Jadi, domainnya nggak saya perpanjang dong, lalu saya atur blognya (yang kembali menjadi blogspot domain) menjadi private. Akun twitter dan instagram yang memiliki nama yang sama dengan nama domain juga saya hapus. Pokoknya semua yang berhubungan dengan domain tsb saya hapus. Mungkin karena kebanyakan waktu luang karena dirumah aja (selama pandemik), saya tiba-tiba pengen nge-blog lagi disini.

Awalnya saya tidak mau mengembalikan domainnya, saya pikir pakai domain blogspot sajalah, apalagi dimasa pandemik begini uang 150rb (harga domain setahun + ppn + proteksi) itu sangat berharga. Setelah saya coba-coba, mesin telusur tak kunjung mengindeks blognya. Yah, namanya juga domain blogspot baru ya tetapi dengan postingan lama. Saya pasrah, saya biarkan saja.

Blog saya pakai sistem komentar Disqus kan, nah baru sadar juga, kalau alamat blognya saya kembalikan ke blogspot, berarti komentar yang selama ini sudah masuk tidak akan muncul di alamat yang baru. Saya sudah coba mengekspor, tetapi ada kendala dimana saya tidak bisa menngunduh data komentar tsb karena domain yang dipakai Disqus itu SSL-nya baru saja expired, jadi terdeteksi tidak aman oleh browser.

Sebenarnya bisa disiasati tetapi saya biarkan saja, beginilah saya, kadang nggak suka ribet. Akhirnya, saya putuskan untuk membeli kembali domain binnalette.com, rasanya sayang aja gitu komentarnya hilang, meskipun tidak banyak. Ini cara saya untuk mengembalikan indeks domain saya yang sudah expired (untuk beberapa bulan aja sih).

Mengembalikan Indeks Domain Expired, At Least I Tried!

Harap maklumi ini adalah cara orang awam eheh^^ karena saya tidak mengerti apa itu seo dsb. Saya melakukan cara seperti yang saya lakukan ketika membuat blog baru. Saya pastikan dulu domain yang sudah expired tadi sudah bisa diakses. Lalu saya cek semua postingan, apakah ada yang harus saya perbaiki atau diperbaharui.

Cek semua postingan? Iya, karena jumlah postingan saya cuma 16 buah wkwkwk jadi nge-cek segitu doang mah enteng. Setelah saya cek dan saya pikir sudah cukup baik, saya langsung meluncur ke Google Search Console untuk mendaftarkan kembali blog saya.

Daftarkan blog ke beberapa webmaster

Sebelumnya saya cuma menyebutkan satu, yaitu Google Search Console. Itu adalah hal yang memang harus dilakukan mengingat Google merupakan mesin pencari yang paling banyak digunakan. Selain GSC, ada tiga lagi yang saya gunakan, yaitu Bing Webmaster Tools, Yandex Webmaster dan Naver Webmaster Tools. Mungkin yang dua terakhir tidak begitu penting dan untuk Yandex saya cuma ikut-ikutan orang hha!

Lalu cek dimasing-masing mesin pencari dimana blog tadi didaftarkan, mungkin tunggu beberapa jam atau hari sampai setidaknya url blognya diindeks, seperti contoh dibawah ini :

Google Search
Google Search

Bing Search
Bing Search

Naver Search
Naver Search

Yandex Search
Yandex Search

Sayangnya ketika saya cari dengan nama binnalette saja, hasil di Yandex tidak ada. Setelah saya cari dengan binnalette.com barulah muncul, dan agak sedikit tidak nyaman karena hasil pencarian dibawahnya penuh dengan website p***o. Jadi, tidak perlu susah-susah submit blog ke Yandex, lebih baik abaikan saja wkwkwk.

Nah, blog saya kan sudah muncul di mesin pencari, jadi cara saya mengembalikan indeks domain saya yang expired berhasil dong^^ saya juga mendaftarkan (submit) lima postingan saya yang paling populer, tetapi tidak semuanya diindeks oleh Google. Saya pikir saya harus membuat postingan baru, jika diindeks maka postingan lain akan mengikuti. Opsi tambahan, blog atau situs bisa juga didaftarkan ke Google Analytics.

Membuat postingan baru

Ini penting banget nih tetapi belum saya lakukan wkwkwk. Setidaknya setelah saya membeli kembali domain yang expired, yah rajin sedikit lah yaa buat bikin postingan, tapi ini nggak. Rasa malas memang sudah mendarah daging. Jadi, postingan ini adalah postingan pertama sejak saya membeli kembali domain yang sudah expired tersebut.

Setelah bikin postingan baru, saya submit url postingan itu ke situs-situs webmaster tadi (setidaknya Google dan Bing). Memang sih mereka bilang kalau postingan yang didaftarkan belum tentu diindeks, tetapi setidaknya dengan begitu kita memberi sinyal kepada mereka kalau blog kita ada postingan baru atau sudah diperbaharui, jadi perayapan kembali oleh mesin pencari bisa lebih cepat.

Caranya semudah itu loh, tinggal kitanya aja rajin atau nggak bikin postingan. Mau bilang bikin postingan harus yang berkualitas, tetapi kadang-kadang saya bikinnya nggak seperti itu eheh tergantung mood aja sih mau nge-publish apa. Meskipun tidak semua postingan diindeks kembali, well, at least I tried eheheh (രᴗര๑)♡

Binnalette
Binnalette in wonderland, made with