Binnalette

Light thoughts on the palette

Cara Mengatasi Thumbnail Post Blur/Tidak Muncul di Blogger Versi Terbaru

Cara Mengatasi Thumbnail Post Blur/Tidak Muncul di Blogger Versi Terbaru

Beberapa waktu yang lalu, Blogger meluncurkan tampilan dashboard versi terbaru. Saya lihat di forum Blogger banyak yang tidak suka dengan tampilan tersebut dan mengharapkan at least Blogger tetap mempertahankan versi terdahulu, tetapi karena beberapa alasan, pihak Blogger menghapus mode tersebut secara permanen dan completely berganti ke tampilan baru pada akhir bulan September kemarin.

Mengatasi Thumbnail Post Blur/Tidak Muncul

Saya sebenarnya juga nggak suka tapi mau bagaimana lagi selain beradaptasi dengan yang baru kan? Untuk sekarang sudah terbiasa sih (terpaksa), tetapi dengan berubahnya tampilan Blogger, pasti ada saja hal yang nggak sinkron sama yang terdahulu. Salah satunya adalah thumbnail gambar postingan yang jadi nge-blur bahkan tidak muncul sama sekali karena beda kode.

Jika kamu memakai template yang dibuat oleh orang lain, mintalah update-an terbaru kepada yang bikin, pasti mereka aware dengan masalah ini. Sudah banyak juga tutorial atau info untuk mengatasi hal ini dengan menambahkan atau mengganti kode javascript pemanggil thumbnail yang lama ke kode yang baru. Tetapi, saya lebih memilih untuk melakukan cara manual seperti yang akan saya share.

Alasan kenapa saya memakai cara ini :
  • Repot kalau nambah atau ngurangin atau mengganti javascript ini itu, saya aja sih yang malas sebenarnya.
  • Kalaupun template-nya di update, karena saya sukanya utak-atik template sesuai keinginan saya, jadi harus ngulang dari awal modifikasi-nya, jadi repot. Bisa aja sih cuma minta kode javascript barunya doang dari yg buat template, tapi balik lagi ke poin pertama eheheheh.
  • Untuk thumbnail, biasanya yang diambil kan gambar pertama yang ada pada postingan, jadi yang perlu diganti kode url-nya cuma gambar pertama.

Pada saat saya aware dengan masalah ini, tampilan lama Blogger masih bisa di akses (jadi masih aman). Saya tuh mikir gitu, kalau suatu saat Blogger pindah permanen, supaya thumbnail-nya nggak nge-blur atau tetap muncul itu gimana? Ini benar-benar manual sih wkwkwk. Bermula dari inspect element, saya menemukan kalau url gambar yang di unggah di tampilan lama itu berbeda dengan url yang di unggah di tampilan baru.
Kondisinya jika kamu tidak mengutak-atik gambarnya (merubah ukuran), gambar yang diunggah otomatis berukuran medium (s320), kamu nggak perlu mengganti kode url-nya karena kodenya sama seperti yang dulu.
Dulu Blogger menggunakan kode seperti s200, s320, dst pada url gambar. Setelah berganti ke tampilan baru, jika kamu menggunakan editor untuk mengubah ukuran gambar, biasanya kodenya berganti menjadi w200-h200, w320-h320, dst. Ukuran width (w) dan height (h) tidak menentu ya tergantung ukuran gambar yang diunggah.

Sudah dapat pencerahan dong apa yang mesti kamu lakukan? Yaitu mengembalikan url tersebut ke kode url semula. Cara ini tetap saya lakukan meskipun terlihat ribet, namanya juga manual. Begini caranya mengatasi thumbnail postingan yang nge-blur bahkan tidak muncul di Blogger versi terbaru :

Contoh Mengganti mode Compose ke mode HTML

Setelah mengunggah gambar pada postingan, beralihlah dari mode Compose ke mode HTML. Perhatikan url gambar tersebut, kira-kira begini kode baru yang terdapat pada unggahan url gambar : w***-h*** (ukuran kecil, medium, besar, x-besar) dan s16000 (ukuran original).

Contoh Mengganti Url Gambar

Ganti url tersebut (url yang kedua) dengan url lama : s200 (ukuran kecil), s320 (ukuran medium), s400 (ukuran besar), s640 (ukuran x-besar) dan s1600 (ukuran original). Selesai deh!

Begitulah cara saya mengatasi thumbnail postingan yang nge-blur atau ukurannya jadi berantakan atau bahkan tidak muncul di Blogger versi terbaru, selamat mencoba (രᴗര๑)♡.
Binnalette in wonderland, made with